Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Архіў навін

02.10.18

Республиканская акция "Стань заметней"

   С 28 сентября по 5 октября Госавтоинспекция проводит республиканскую акцию «Стань заметней!». Целью которой является предупреждение дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов и популяризация использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

  С начала года на территории Фрунзенского района г.Минска зарегистрирован рост числа дорожно-транспортных происшествий на 6,5%, числа людей, получивших в данных происшествиях ранения различной степени тяжести на 2%. Наезд на пешеходов составляют 49% от общего числа дорожно-транспортных происшествий.

  Одной из причин наезда на пешеходов является отсутствие у последних световозвращающих элементов (фликеров), которые дают возможность водителю заблаговременно заметить пешехода и принять необходимые меры по предотвращению их контакта. Водитель видит пешехода со световозвращателями с большего расстояния:

  • при движении с ближним светом фар - до 130-140 м;
  • при движении с дальним светом - до 400 м.

Мало закрепить фликер и рассчитывать на безопасность, необходимо неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения и постоянно быть внимательными на дороге:

  • пересекать проезжую часть только в установленных местах;
  • перед переходом убедиться, что водители вас заметили, остановились и уступают дорогу;
  • при переходе следить за дорожной обстановкой;
  • не выходить на проезжую часть из-за припаркованных транспортных средств;
  • на регулируемых пешеходных переходах ожидать разрешающего зеленого сигнала светофора.

  В целях безопасности Госавтоинспекция рекомендует с помощью световозвращающих элементов обозначать не только одежду, но и велосипеды, детские коляски, сумки, трости пенсионеров и др. Светоотражающий элемент будет виден всегда. Дождь, туман – не помеха. Ассортимент световозвращающей продукции достаточно разнообразен, однако рекомендуется покупать фликеры только белого или лимонного цветов, только они имеют световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. 

  Напоминаем, за не обозначение себя световозвращающим элементом при движении по краю проезжей части дороги в темное время суток, пешеходу грозит административная ответственность в виде предупреждения либо штрафа от 1 до 3 базовых величин. (24,5 – 73,5 руб.)

Отдел ГАИ УВД администрации Фрунзенского района г.Минска

Раздзелы сайта