Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

13.09.2022

22 сентября в столице пройдёт акция «Единый день безопасности».

С целью отработки действий граждан в случае возникновения пожара и предотвращения гибели людей от них в г.Минске

   Чрезвычайная ситуация, в частности пожар, в здании с большим скоплением людей может стоить десятков жизней. Именно поэтому особое внимание уделяется эвакуацией людей. Эвакуация – процесс организованного движения людей в безопасною зону по путям эвакуации. В современных зданиях, таких как торгово-развлекательные центры, спортивные комплексы, офисные здания и прочие аналогичные объекты, эвакуация при возникновении пожара имеет повышенное значение. Пожары на таких объектах часто протекают по быстроразвивающемуся сценарию. В местах большого скопления людей реальную опасность в экстренной ситуации представляет возникновение паники, хаотичность передвижения и давка на выходах из здания.

   Основными мерами, обеспечивающими безопасность людей, является ранее обнаружение возгорания и заблаговременное оповещение о начавшемся пожаре. В современных зданиях техническая реализация этих мер возложена на системы оповещения и управления эвакуацией, входящие в систему пожарной автоматики. Сигнал пожарной тревоги означает начало эвакуации. Для организации действий в случае пожара разрабатывают планы эвакуации. Они включают в себя правила поведения и порядок действий. Правильно организованные пути эвакуации обязаны обеспечивать безопасное и беспрепятственное передвижение людей. Маршруты должны проходить по кратчайшим траекториям, ведущим к аварийным выходам.
   Большинство людей, оказавшись в чрезвычайной ситуации, впадают в панику и не знают, что им делать до приезда медиков. А между тем дорога каждая минута. Чтобы не растеряться и грамотно оказать первую помощь, важно соблюдать следующую последовательность действий:

Обеспечить безопасность себе, пострадавшему и окружающим;
   Проверить наличие у пострадавшего признаков жизни (пульс, дыхание, реакция зрачков) и сознания.    Для проверки дыхания необходимо запрокинуть голову пострадавшего, наклониться к его рту и носу и попытаться услышать или почувствовать дыхание; для «прослушивания» пульса необходимо приложить подушечки пальцев к сонной артерии пострадавшего;
    Вызвать специалистов (103 (скорая) или 101 или 112 (спасатели));
   Оказать неотложную первую помощь. В зависимости от ситуации это может быть: восстановление проходимости дыхания путей, сердечно-легочная реанимация, остановка кровотечения и другие мероприятия; обеспечить пострадавшему физический и психологический комфорт, дождаться прибытия специалистов.

   В преддверии республиканской акции «Единый день безопасности», которая пройдет 22 сентября, работники Фрунзенского РОЧС напоминают о пяти шагах спасения!

Разделы сайта