Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Профилактика гриппа и ОРВИ

 

ГРАФИК РАБОТЫ ПРИВИВОЧНОГО КАБИНЕТА (каб. №215)

25-ой детской поликлиники:

понедельник-пятница 8.00-19.30  

(перерыв 14.00-15.00, по вторникам 15.00-16.00),

суббота- 9.00-12.00

О профилактике гриппа

   Почему ОРИ и грипп так массово распространены? Есть ряд факторов, которые формируют массовость распространения и повлиять на которые достаточно сложно. В частности:  

- НАЛИЧИЕ УСЛОВИЙ для быстрого распространения респираторных инфекций в коллективах (нахождение в помещении, постоянные контакты с клиентами и т.д.),

- РАЗНООБРАЗИЕ ПУТЕЙ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИЙ: как воздушно-капельным путем, так и контактным (при рукопожатиях, через ручки дверей, поручни в общественном транспорте и т.д.),

- НИЗКАЯ ИНФИЦИРУЮЩАЯ ДОЗА ВИРУСА - инфицирующая доза вируса для человека составляет около 0,0001 мл носоглоточного секрета. 

- ВЫСОКАЯ ВОСПРИИМЧИВОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ (из-за непродолжительного постинфекционного иммунитета), ПОСТОЯННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ ВИРУСА ГРИППА;

- ВЫДЕЛЕНИЕ ВИРУСА ГРИППА ИЗ ОРГАНИЗМА ЗАБОЛЕВШЕГО в периоде реконвалесценции после нормализации температуры, что обеспечивается наличием остаточных катаральных явлений в дыхательных путях. Так, сроки обнаружения вируса гриппа А/H1N1/ составляют 21-26 дней, А/H3N2/ - 22 дня, вируса В – до 30 дней. В редких случаях длительность заразного периода может удлиняться до 150-180 суток от начала заболевания.

В среднем, 1 заболевший гриппом человек, продолжая вести относительно активный образ жизни (приходя на работу, пользуясь общественным транспортом, посещая магазин и т.д.) в течение 1 дня может заразить до 40 человек.

 Иммунизация является наиболее эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предупреждение заболеваемости гриппом. В частности, вакцинация против гриппа предотвращает заболевание у 80-98% привитых, а также способствует снижению уровня заболеваемости гриппом среди не привитых в 2 раза. Дополнительным эффектом вакцинации против гриппа является снижение заболеваемости ОРИ среди привитых на 25-30%. Отмечено снижение показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности в 2,1 – 5,0 раза. Экономический эффект применения противогриппозных вакцин в 10-20 раз превышает затраты на вакцинацию. На каждый вложенный доллар в эпидемический период заболеваемости гриппом и острой респираторной инфекцией 2017-2018гг. во Фрунзенском районе получен экономический эффект в эквиваленте 7,0 доллара.

 Имеется ряд исследований и доказано, что вакцинация детей против гриппа снижает риск распространения инфекции:

- В семьях, где привиты дети, количество ОРИ у не привитых членов уменьшалось на 42%;

- В семьях, где были привиты все члены, но не привит школьник, у этого ребенка:

q уменьшалось количество эпизодов ОРИ на 80%,

qколичество пропущенных учебных дней на 70%.

Естественно все это отражалось на посещении врача, использовании лекарственных препаратов, а также продолжительности временной нетрудоспособности родителей по уходу за заболевшими детьми.

 На протяжении последних лет ежегодно в городе прививается против гриппа около 800 тысяч человек. Опыт использования вакцин против гриппа подтверждает безопасность иммунизации – случаи серьезных побочных реакций на введение вакцин против гриппа практически не регистрируются (только в 2008 году был один случай индивидуального реагирования на вакцину в виде крапивницы).

Такие реакции как кратковременное повышение температуры тела, болезненность и уплотнение в месте инъекции являются нормальной реакцией и свидетельствуют о начале формирования иммунитета.

С 2014 года, когда охват вакцинацией населения г.Минска составил более 40%, не формировался эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРИ и не требовалось проведение затратных противоэпидемических мероприятий.

В 2018 году планируется вакцинировать против гриппа во Фрунзенском районе более 150 тысяч человек, в т.ч. 21 100 человек на платной основе.

    В группу острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ) входят грипп, парагрипп, аденовирусная, респираторно-синтициальная, риновирусная и микоплазменные инфекции. Эти заболевания широко распространены и обуславливают львиную долю временной нетрудоспособности. С наступлением холодного времени года всегда отмечается увеличение количества простудных заболеваний. Общее для ОРВИ: источником инфекции является больной человек с явной или стертой формой болезни. Больной заразен уже с первых часов заболевания и до семи суток   болезни. Наиболее часто заражение происходит воздушно-капельным путем. Во время кашля, чихания, разговора от больного разбрызгиваются мельчайшие частицы слюны, слизи и мокроты, которые содержат большое количество вирусов. На короткий промежуток времени, вокруг больного образуется так называемая «зараженная зона» радиусом 2-3 метра. Также распространение вирусов может происходить и контактно-бытовым путём, например, если человек прикоснется к слизистым выделениям на другом человеке или предмете, а затем, не вымыв руки, к собственному рту, носу или глазам.

   В неосложненных случаях ОРВИ проявляются преимущественным поражением верхних отделов дыхательного аппарата. Преобладают повышение температуры тела, кашель, боль в горле, насморк или заложенность носа. Грипп, как правило, протекает тяжелее и дает самый высокий процент осложнений. Риск развития осложнений наиболее высок у детей и пожилых людей. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения могут являться непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это стоит ему один год жизни.

Вакцинация против гриппа - основной, наиболее эффективный и простой метод профилактики против сезонных вирусных инфекций. Благодаря вакцине заболевание предупреждается еще до его начала, либо протекает легко и без осложнений, надежно предупреждаются тяжелые и осложненные формы инфекции, смертельные исходы. Защита против гриппа, созданная с помощью вакцин в 2-5 раз эффективнее защиты, созданной с помощью лекарственных препаратов или народных средств. Вакцинация против гриппа защищает и от других острых респираторных вирусных инфекций за счет стимуляции Т-клеточного иммунитета, благодаря чему снижается заболеваемость. Полученные данные свидетельствуют о том, что если в коллективе привиты более 40% членов, то даже у непривитых членов коллектива уровни заболеваемости ОРИ и гриппом в 1,5 – 2,5 раза ниже, чем среди непривитого населения в целом.

Традиционно вакцинация проводится в осенний период (обычно октябрь-ноябрь), до наступления эпидемического подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ. Защита, созданная после введения вакцин против гриппа сохраняется в течение 9-12 месяцев.

В настоящее время рекомендуется придерживаться здорового образа жизни, употреблять «здоровую» пищу, принимать витамины, больше двигайться, чаще бывать на свежем воздухе, лучше всего в лесу. Одежду следует носить по погоде, не забывать про головной убор и шарф, беречь ноги от переохлаждения и сырости и избегать близких контактов с людьми, у которых отмечаются гриппоподобные симптомы. Закаливающие процедуры, полноценное питание (овощи, фрукты) повышают неспецифическую устойчивость организма к вирусам. Попробуйте ежедневно употреблять в пищу хотя бы в небольших количествах свежие чеснок, лук, имбирь, лимон.

         Если контактов избежать невозможно, воспользуйтесь простыми правилами:

- перед выходом из дома смажьте носовые ходы противовирусными средствами;

- старайтесь не прикасаться к своему рту и носу;

- тщательно и часто мойте руки водой с мылом или протирайте спиртсодержащими растворами;

- регулярно проветривайте помещение, в котором работаете, учитесь или живете;

- надевайте маску при близких контактах с больным, после чего незамедлительно утилизируйте ее;

- если у вас болен ребенок, взяв его на руки, держите его так, чтобы его подбородок лежал у вас на плече - так он не будет кашлять вам в лицо;

- мойте руки водой с мылом или обрабатывайте их спиртосодержащей жидкостью после каждого прикосновения к больному или к его носовым платкам, белью.

   Если вы чувствуете недомогание, у вас высокая температура, кашель и/или боли в горле: оставайтесь дома и, по возможности, не ходите на работу, в школу или места скопления людей, чтобы не послужить источником распространения инфекции; пейте много жидкости (чай, морс, фруктовые соки, клюквенный морс с медом); вызовите врача на дом и расскажите о Ваших симптомах; при кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовыми носовыми платками, после использования выбрасывайте платок в мусорную корзину; чаще мойте руки водой с мылом, особенно после кашля и чихани; максимально избегайте контактов с другими членами семьи. При нахождении в помещениях общего пользования с другими членами семьи носите медицинскую маску, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Разделы сайта