Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Архив новостей

22.02.2021

«Оставляешь место ДТП- совершаешь преступление!»

26 февраля 2021 года Единый День безопасности дорожного движения под девизом «Оставляешь место ДТП- совершаешь преступление!». Профилактика происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Одним из направлений служебной деятельности Госавтоинспекции является раскрытие дорожно-транспортных происшествий, с мест совершения, которых водители скрылись, не оказав помощи пострадавшим.

В основном это наезды на пешеходов. Как правило, данного рода происшествия происходят в темное время суток на неосвещенных участках автодорог.

Основными причинами, способствующими совершению таких дорожно-транспортных происшествий является:

1. Халатное отношение самих пешеходов, которые не до конца понимают, что, не обозначив себя светоотражающими элементами, они ставят под угрозу собственную жизнь.

2. В большинстве случаев пешеходы находятся в состоянии алкогольного опьянения и не способны контролировать свое нахождение на проезжей части.

3. Не соблюдение водителями скоростных режимов.

          После произошедшего дорожно-транспортного происшествия водители, понимая, что наказание неминуемо, забывают о людях которым необходима помощь и уезжает с места происшествия. Тем самым лишают себя возможности оправдать свои действия, приведшие к трагедии. Ведь в каждом конкретном случае сотрудниками милиции проводится доскональный анализ происшествия и выводы в большинстве случаев говорят о том, что виновником происшествия является пешеход, а не водитель.

ГАИ предупреждает, что водитель покинувший место дорожно-транспортного происшествия, автоматически превращается в преступника, которому будут вменяться две статьи Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это:

- ст. 317 ч.2 УК РБ – за совершение ДТП повлекшего смерть или причинения тяжких телесных повреждений влекущее наказание в виде исправительных работ на срок до 2-х лет, или ограничением свободы на срок до 5-ти лет,

- и ст. 159 ч. 3 УК РБ – оставление в опасности, влечёт за собой наказание в виде ареста на срок до 6-ти месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

                       АиП ОГАИ Фрунзенского РУВД г.Минска

Разделы сайта