Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Афанасий Тимофеевич Щербаков

Имя на стенде школьного музея

Афанасий Тимофеевич Щербаков

Комиссар партизанской бригады «Алексея»

       

     Родился в 1903 году в деревне Черняты Королевского сельсовета Витебского района в крестьянской семье. С малых лет начал трудовую деятельность. Окончил совпартшколу и работал на руководящих должностях. Член ВКП(б)с 1931 года

         За несколько лет  до   начала Великой Отечественной войны    А.Т. Щербаков  тяжело заболел. Врачебный уход, заботы родных, которые строго следили за тем, чтобы выполнялись предписания врачей, давали возможность  Афанасию Тимофеевичу в меру своих сил трудиться. Но вот началась война.

         Семья переехала из города в деревню Манулки Лиозненского района, к отцу Афанасия. Люди бедствовали. О лечении и думать не приходилось. Какие диеты, если простой вареной картошке были рады. Болезнь сковывала тело. Афанасий Тимофеевич очень переживал, что в такое время, он оказался не у дел.

         Тревога за судьбу Родины не давала ему покоя. И, превозмогая недуг, Афанасий Тимофеевич стал для начала встречаться с местными жителями, в разговорах выяснял для себя наиболее надёжных людей. В августе 1941 года Щербаков повидался с бывшим  уполномоченным  местного совета из  Суражского района Я.А.Букаиным.  Они решили создать  в деревне Манулки подпольную организацию. В организации было 7 коммунистов. Её секретарём избрали А.Т. Щербакова. Подпольщики собирали оружие и боеприпасы, завязывали связи с активистами, готовили почву для создания партизанского отряда. От руки писали листовки, расклеивали их на стенах домов, телеграфных столбах.

         Вскоре связались с бургомистром Королевской волости Евгением Котовичем. Он стал подпольщиком. Евгений подобрал в полицию своих людей, получил для них  в Лиозно  винтовки и боеприпасы. Котович и его группа передавали подпольщикам разведданные, сообщали о людях, которые переметнулись на сторону врага. Позже, в марте 1942 года группа Котовичас оружием ушла в партизанский отряд «Родина», когда партизаны перебазировались из Смоленской в Витебскую область.

Е.Котович и А.Т. Щербаков,снимок 50-х годов.        

     А тогда, в конце 1941 и начале 1942 года, делали попытки связаться с местными руководящими подпольными центрами. Но не удавалось.

        В начале февраля 1942 года А.Т. Щербаков с зашитым в поддевку партбилетом, с наганом и гранатой в карманах направился в Понизовский район Смоленской области. Он перешёл линию фронта, побывал в районе, освобождённом Красной Армией, встретился с советскими командирами. Местные жители ему сказали, что в лесу, недалеко от границы с Витебской областью, находятся партизаны. Это был отряд «Родина», которым командовал А.Ф. Данукалов.   Встретились и решили объединить свои силы и действовать сообща в Лиозненском и Суражском районах.

     В начале апреля 1942 года из Витебского обкома КП(б) в отряд «Родина» прибыл бывший секретарь Оршанского горкома КП(Б) Трофим Васильевич Павловский. Он стал комиссаром отряда. А А.Т. Щербаков стал секретарём парторганизации отряда. Одновременно на него возложили обязанности секретаря Лиозненского подпольного райкома партии.

     25 апреля 1942 года образовалась бригада «Алексея» путём объединения партизанских отрядов «Родина», «Крепость», «Гроза врагам». Командиром бригады назначен А.Ф. Данукалов, комиссаром Т.В. Павловский. В мае 1942 года, после гибели Т.В. Павловского, комиссаром бригады назначен А.Т. Щербаков.

     В мае (12-14) 1943 года А.Т. Щербакова отозвали за линию фронта.

     После освобождения от немецких захватчиков территории Лиозненского района Витебской области А.Т. Щербаков работал первым секретарём райкома партии. Нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство района. Это было сложно. Афанасий Тимофеевич работал энергично, ответственно, самоотверженно.

     Старая болезнь обостряется. Он уходит на пенсию. Но сидеть дома на диване – это не понём. До самой смерти, своего последнего дня, Афанасий Тимофеевич вёл активную общественную работу.

     Правительство СССР высоко оценило боевые и трудовые заслуги А.Т. Щербакова. Он награждён орденом Красного Знамени и медалями.

Умер А.Т. Щербаков 30 января 1967 года, похоронен в г. Витебске.

 

Сидят: третий слева А.Т.Щербаков.

 

Разделы сайта