Разделы сайта

Главная

Алексей Фёдорович Данукалов

Имя на стенде школьного музея

Алексей Фёдорович Данукалов

Командир партизанской бригады «Алексея»

 

Родился Алексей Федорович Данукалов (партизанский псевдоним Алексей) 29 февраля 1916 года в России в селе НоворосляевкаДергачевского района Саратовской области в семье сельского кузнеца Федора Кузьмича Данукалова, запорожского казака-переселенца. Лёнька, так звали Алексея фёдоровича в детстве, был шестым ребёнком в семье из 12 детей. С детства был приучен к тяжёлому труду в поле, на лугу, на подворье. В школе учился хорошо.  Окончил семилетку и поступил в Балашовский техникум механизации сельского хозяйства.

 

В 1936 году после окончания техникума по распределению Алексей Данукалов был направлен в Омск, где работал начальником мастерских машинно-тракторной станции.

С 1937 года служил в Красной Армии. Срочную службу проходил в 26-й отдельной танковой бригаде 93-й стрелковой дивизии Забайкальского военного округа. Как отличник военной и политическойподготовки в феврале 1938 года был переведен в 126-й гаубичный артиллерийский полк на должность помощника политрука. После прохождения срочной службы Алексей Данукалов решил стать кадровым военным. В марте 1940 года он был направлен на годичные курсы в Иркутское военно-политическое училище, по окончании которых его назначили политруком 33-го полка 17-й танковой дивизии Забайкальского военного округа.

         С началом Великой Отечественной войны  17 танковая дивизия, в которой служил Алексей Федорович, была переброшена на Западный фронт и включена в состав 5-го механизированного корпуса 22-й армии.

В боях с немецко-фашистскими захватчиками политрук Алексей Данукалов участвовал с июля 1941 года. Он был участником контрнаступления под Лепелем, обороны Орши, боев у Соловьевской переправы в ходе Смоленского сражения. В августе 1941 года, прикрывая отход частей Красной Армии за Днепр, политрук танкового батальона Данукалов, попал в окружение. В конце августа 1941 года из групп попавших в окружение солдат Красной Армии в Слободском районе Смоленской области был организован партизанский отряд "Родина", который возглавил Алексей Федорович.

До марта 1942 года отряд действовал самостоятельно вПречистенском и Духовщинском районах Смоленской области. В марте 1942 года отряд установил связь со штабом 4-й ударной армии и по указанию ее военного совета был направлен в Лиозненский район Витебской области, где был включен в оперативное управление Витебского подпольного обкома КП(б)Б. В апреле 1942 года на базе отрядов "Родина", "Гроза врагам" и "Крепость" была создана партизанская бригада "Алексея" под командованием Данукалова. К маю 1942 года партизанами Данукалова были уничтожены 383 солдата и офицера противника, разгромлены 2 волостных управления, убиты 69 полицейских, взорваны 3 моста и 3 автомашины с военными грузами. 1 сентября 1942 года Алексей Федорович побывал в Москве, где из рук Маршала Советского Союза Климента Ефремовича Ворошилова получил орден Красного Знамени.

Партизанская бригада "Алексея" вела активную рельсовую войну на железнодорожных направлениях Витебск-Орша, Витебск-Смоленск, Полоцк-Молодечно. Всего под руководством подполковника Данукалова бригадой было разгромлено 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, пущено под откос 46 эшелонов, уничтожено 314 автомашин с живой силой и военными грузами, 24 мотоцикла, 5 бронемашин, 9 танков, 2 самолета, 2 радиостанции, 2 железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 км телефонно-телеграфной линии связи, взорвано 44 дзота, 2 электростанции, 8 складов с продовольствием и боеприпасами. За голову Алексея Федоровича оккупационные власти назначили огромную награду - 100 тыс. рейхсмарок и роскошное поместье.

К апрелю 1944 года бригада Данукалова насчитывала более 1800 человек личного состава, которые были распределены в три батальона и отряды "Прогресс", "Смерть врагам", "Моряк", отряд имени М.Н.Селиваненко, отряд имени К.Е.Ворошилова, "Интернационал", "Гвардеец", "Истребитель", "Сокол", "Комсомолец", "Мститель" и "Большевик". Численность отрядов увеличивалась за счет витебских подпольщиков.

Фашисты неоднократно осаждали алексеевцев, однако партизанам каждый раз удавалось выйти из вражеского кольца. Комбриг Данукалов был талантливым стратегом: он умело координировал действия отрядов, разработал тактику "двойного удара", когда партизаны прорывались сразу в двух направлениях, дезориентируя немцев. Алексей Федорович никогда не отсиживался в штабе, знал каждого бойца, лично возглавлял глубокие рейды во вражеский тыл и дерзкие операции.

В апреле 1944 года немецкое командование предприняло крупнейшую за время Великой Отечественной войны карательную операцию, бросив против партизан армию, численностью около 60 тыс. человек, поддерживаемых танками и авиацией. 27 апреля 1944 года подполковник Алексей Данукалов находился со штабом бригады в деревне Великие Дольцы. Алексей Федорович разрабатывал план прорыва блокады, когда начался очередной воздушный налет. Деревня была атакована немецкими бомбардировщиками. Самолеты засыпали бомбами всю деревню, изрешетили дома, в том числе и помещение штаба бригады.

Осколком одной из бомб и был убит комбриг Алексей Данукалов. Первоначально он был похоронен в Великих Дольцах. Хоронили Алексея Федоровича со всеми воинскими почестями. Многие не могли сдержать слез. Трудно передать словами, какой тяжелой утратой стала для партизан гибель комбрига. Никто не хотел верить случившемуся, ведь в феврале того года ему исполнилось всего 28 лет.

Упал солдат, комбриг наш –

Храбрость, сила,

Упал боец, и дрогнули сердца.

Будь проклят ты, эсэсовский громила,

Отнявший партизанского отца!

Но мы его грохочущее имя

Поднимем, словно знамя над собой!

Проклятый фюрер, ты перед живыми

Ответишь на коленях за разбой!

Мы всё тебе припомним, бесноватый,

И мёртвый Минск, и красные снега...

Не дрогнут партизанские солдаты,

Сломают алексеевцы врага!

Эти стихи написал партизан отряда «Моряк» Дмитрий Махлаев в день прощания с комбригом.

         В 1946 году останки подполковника Данукалова были перезахоронены в Лепеле в сквере на площади Свободы.

 

15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Федоровичу Данукалову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он награжден орденами Ленина (посмертно в 1944 году), Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями "Золотая Звезда" и "Партизану Отечественной войны" I степени (посмертно в 1944 году).

«Глядя на пышные усы и задумчивые добрые  глаза Данукалова, так и хочется назвать его батей. Он и был для партизан отцом, этот отчаянно смелый, всегда твёрдый, решительный и вместе с тем, очень скромный комбриг. Бригада «Алексея2 прославилась многими боевыми делами, стремительные рейды алексеевцев... наводили на гитлеровцев ужас». В.Е. Лобанок.

Сын русского народа Алексей Данукалов остался вечно молодым - одним из самых молодых партизанских комбригов Беларуси.