Разделы сайта

Главная

Григорий Гаврилович Огиенко

Имя на стенде школьного музея :

 Григорий Гаврилович Огиенко

В 2018 году исполнилось  105 лет командиру партизанского отряда «Прогресс» бригады «Алексея» Г.Г. Огиенко. Он родился в 1913 году в России в семье кубанского казака.  До войны - кадровый командир. Попал в окружение у Орши.  Человек удивительной смелости и высочайшей дисциплинированности. Любимец партизан и комбрига – А.Ф. Данукалова.  Характер неугомонный, темпераментный. Говорил на кубанском диалекте – смеси русских и украинских слов.

«Впереди на красивом жеребце гарцевал светловолосый партизан, обтянутый ремнями. Вот он остановился и крикнул:                                                                                

-Сгрузить оружие!

Недалеко выросла куча винтовок, автоматов, пулемётов.

-Ну что стоите, хлопцы? Берите, кому что трэба!

Светловолосый обращался к партизанам других отрядов.

- Кто это? – спросил я бойца.

- Командир «Прогресса». Кубанский казак Огиенко. С операции вернулся. Вишь, сколько трофеев нахватал. Его  партизанам оружие не нужно – у них и так много всего. Вот и раздаёт…», - так описывает свою первую встречу с Огиенко А.В. Терентьев.

Очень требовательный к себе и к подчинённым, Г.Г. Огиенко строго следил за своим внешним видом. До блеска начищены сапоги, безукоризненная форма с командирскими нашивками на рукаве. На груди – спортивная сирена. По её сигналу партизаны начинали бой, меняли позиции, отходили.

«…Мы все равнялись на Огиенко. Он никому никогда покоя не давал. Неугомонный, энергичный. Часто мы слышали от него слова: «Не ждать врага надо, а искать и бить его в любом месте, как красноармейцы на фронте», - так пишет об Огиенко в своей книге « В прифронтовой полосе» комиссар отряда «Прогресс»№1 А.В. Терентьев.Любой партизан бригады посчитал бы за счастье стать бойцом отряда № 1 «Прогресс» Первый по номеру, он был первым во всех боевых делах. Отряд «Прогресс» напрямую подчинялся комбригу А.Ф. Данукалову, был своеобразной «партизанской гвардией». Ему поручались самые ответственные задания, он всегда был на главном рубеже.

Возник отряд в мае 1942 года. Жители Лиозненского района Витебской области потянулись в отряд. Вскоре он стал самым большим в бригаде. Командиром отряда был назначен Н.Г. Малаховский, затем П.М. Антипов, а с октября 1942 до 1944 – Огиенко Григорий Гаврилович. В отряде 4 стрелковые роты и разведка. В каждой роте около 40 человек, в разведке – 30-40 человек. На вооружении 3 пушки-«сорокопятки» и 18 пулемётов. Оружие добыто в боях, собрано подпольщиками. Поступило из-за линии фронта. Костяк отряда – бывалые бойцы, которые влились в отряд весной 1942 года. Среди них 21- коммунист, 23 -  комсомольца.

Партизанская тактика состоит в том, чтобы внезапно напасть и ускользнуть от преследования, сохраняя силы, с минимальными потерями.  «С этим командиром не пропадёшь», - так говорили партизаны. У Григория Гавриловича Огиенко было 3 «железных» правила: осмотрительность, осторожность, бдительность.

 

После соединения с Красной Армией 1 июля 1944 года бригаду перебросили в г. Лепель. Г.Г. Огиенко призвали в армию. Его отправили на Дальний Восток на войну с императорской Японией. Там он был ранен, удостоен наград. А затем вернулся на родину, в Краснодарский край, на Кубань. Там возглавил совхозную автотракторную службу в станице Ильской.

Он считал Беларусь своей второй родиной. Неоднократно приезжал на встречи партизан в Лиозно, где был создан отряд «Прогресс» №1 в 1942 году. Был он в Беларуси в 1967,1972, 1979, 1981, 1985 году.

     Умер Григорий Гаврилович Огиенко  20 июля 1989г.