Существует теория питания, которая многократно подтверждена практикой и которой придерживаются все страны мира. Она лежит в основе всей диетологии. Так и называется теория сбалансированного или рационального питания, которое включает следующие законы:
ЗАКОН 1:
Соответствие калорийности пищевого рациона суточным энергетическим затратам.
ЗАКОН 2
Соответствие химического состава, калорийности и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма.
ЗАКОН 3
Сбалансированное соотношение пищевых веществ в рационе (белков, жиров, углеводов).
ЗАКОН 4
Разнообразие используемых пищевых продуктов т.е. широкий ассортимент продуктов питания.
ЗАКОН 5
Соблюдение режима питания.
Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей, пола, их активности. Рацион должен включать такой набор пищевых продуктов, который бы обеспечил энергетические затраты, т.е. полностью удовлетворял потребности растущего организма в пищевых веществах и энергии. В рационе питания должно быть рассчитано количество белков, жиров, углеводов, других веществ. Нужно также учитывать соотношение этих пищевых веществ. Например, белки животного и растительного происхождения- белки сои, мяса и т.д. Белков животного происхождения должно быть не менее 30% от общего количества белка в пищевом рационе.
Организму также необходимы ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными пищевыми источниками которых являются нерафинированные льняное, подсолнечное, оливковое масла, рыбий жир. Достаточно употреблять 1-2 чайных ложки смеси этих масел в день в составе продуктов. Рыбий жир необходимо принимать всем в течение всего холодного периода регулярно в профилактической дозировке.
Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов, мы должны, по мнению учёных, использовать не менее ста видов растительных продуктов, включая зелень и приправы, листовые и травяные чаи, специи.
Список продуктов получается очень широкий: это и бобовые (горох, фасоль, соя, чечевица), орехи и семечки любые, и все овощи, в том числе все виды капусты (цветная, белокочанная, кольраби, брокколи), фрукты и ягоды по сезону в любом количестве. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов среднего размера (яблоки, апельсины, груши) и около 300 граммов различных овощей. Это могут быть салаты, винегреты, овощной суп или борщ, овощная нарезка, гарнир из тушёных овощей. Всё годится. Полезны также каши из цельных круп (гречневой, овсяной, перловой, пшённой), которые могут использоваться каждый день в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, так как содержат весь набор необходимых веществ: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Очень важным продуктом для детей являются яйца. Трудно переоценить их значение в питании детей. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде. Особенно полезны перепелиные яйца.
Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу. С точки зрения дополнительного поступления в организм йода более полезна, конечно, морская рыба и другие продукты моря.
Каждый день дети должны получать молочные продукты. При их выборе отдавайте предпочтение традиционным продуктам: молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане.
В последнее время уже идет речь о том, что необходимо включать в рацион флавоноиды из трав (флавоноиды – это вещества которые находятся в растениях, обладают способностью укреплять стенки капилляров, имеют антиоксидантное действие). В организм обязательно должны поступать микроэлементы: калий, кобальт, селен и др.
А если ребенок питается в основном сухариками или рацион его питания наполовину состоит из чипсов, то организм явно недополучает многие очень важные питательные вещества. А это чревато серьезными последствиями. Вы дом построите, если кирпичей не будет хватать или цемента не будет? А ведь в нашем организме все построено из тканей. Кожа, мышцы - все это ткани, кровь – это тоже ткань.
Активные вещества, которые регулируют работу тканей, тоже состоят из белков, жиров, углеводов и человек должен их получать с пищей. Если школьник вместо обеда каждый день ест чипсы, то у него возникает нутриентная недостаточность - недостаточность аминокислот, витаминов, других необходимых веществ. И если питание не корректируется, то это, в конце концов, заканчивается ослаблением защитных функций организма, человек становится более подвержен воздействию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе воздействию патогенных микроорганизмов, вызывающих острые респираторные вирусные инфекции. У школьника, который правильно питается, хорошо функционируют ферментные системы и иммунная система способна его защитить. Если же организм недополучает нужных веществ, то эти системы ослаблены, соответственно и защитить организм от неблагоприятных факторов окружающей среды они не в состоянии.
НЕОХОДИМО СОБЛЮДАТЬ РЕЖИМ ПИТАНИЯ
Чтобы быть здоровым необходимо получать горячее питание не менее 3-4 раз в день. Завтрак при этом обязателен. Во-первых, дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память и показатели интеллекта, они реже пропускают занятия в школе и, что не менее важно, реже страдают от избыточного веса, даже если за день получают больше калорий. К такому выводу пришли американские учёные. Дети, отказавшиеся от завтрака, в школе испытывают такой дефицит энергии, что переедают за обедом и ужином. Это приводит к нарушению обменных процессов и повышению массы тела. Кроме того, те дети, которые регулярно отказываются от завтрака, чаще болеют простудными заболеваниями, чем их «завтракающие» сверстники.
Очень важно, чтобы завтрак протекал в спокойной обстановке. Особенно полезен завтрак, содержащий злаки, фрукты, молочные продукты, яйца. Первый завтрак должен быть дома.
Второй завтрак дети получают в школе. Это необходимо, поскольку активно работающий мозг в промежутке между 9 и 13 часами нуждается в дополнительном количестве питательных веществ, нельзя пренебрегать этим приёмом пищи.
Период с 13 до 15 часов является идеальным временем для обеда. Не следует откладывать его на более поздний период или отказываться от обеда вообще. В это время активно работают все органы пищеварения, обеспечивая хорошее расщепление и усвоение пищевых масс. Другими словами, всё съеденное будет полностью усвоено и использовано организмом для построения тканей и обеспечения его энергетических потребностей. В обед ребёнка можно покормить традиционным набором, включающим первое и второе блюдо, можно ограничиться только одним первым или вторым блюдом. Всё зависит от обстоятельств. Важно понимать следующее: любое приготовленное дома блюдо – это лучше, чем любой перекус или перехват в виде пирожков, бутербродов, чипсов, роллтонов, сухих завтраков и других продуктов быстрого питания.
Во второй половине дня детям обычно предлагают полдник, который так же вполне оправдан. Кто-то в это время учится в школе во вторую смену, кто-то готовит уроки дома, посещает секции, кружки или дополнительные занятия. В любом случае, затрачивается немало энергии. В зависимости от обстоятельств полдник может состоять из второго блюда с небольшим гарниром, лучше овощным, или он может ограничиться творогом, сыром, овощами, омлетом или просто яйцом, обязательно добавив к ним фрукты. В некоторых случаях полдник может полностью состоять из ягод и фруктов. Полдник ещё тем хорош, что помогает отчасти разгрузить ужин, что очень важно.
Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным, так как сон с переполненным желудком будет неспокойным. На ужин можно предложить детям творог, рыбу, яйца, овощи, кашу, молоко, кефир, простоквашу.
НА ЧТО НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ
-на срок хранения пищевых продуктов;
-на состав пищевого продукта, т.е. на то, какая информация содержится на этикетке и конечно же - на состав пищевых добавок. Следует понимать, что чем проще и натуральнее продукт, тем он безопаснее и полезнее для детского организма. В одной упаковке продукта могут быть токсические вещества, но не выше нормы. Давайте вернемся к чипсам. В чипсы добавляют много пищевых добавок: ароматизаторы, консерванты, и т.д. А они тоже токсичные, большинство из них, во всяком случае, небезопасны. Поэтому для употребления некоторых из этих веществ есть ограничения по возрасту. Например, детям до 10 лет нельзя употреблять определенные пищевые добавки. Но ведь у нас дети едят чипсы и сухарики с трехлетнего возраста.
Каких продуктов следует остерегаться?
Следует полностью исключить из рациона детей чипсы, лапшу «Роллтон», бульонные кубики, газированные напитки и др. продукты быстрого приготовления. Они содержат пищевые добавки большое количество скрытой соли, сахара, перегружающие систему пищеварения. Мы должны не просто оградить детей от вредных продуктов, но и сформировать у них правильное отношение к ним.
Не рекомендуется часто давать детям бутерброды, пирожки, сдобные булочки, сосиски в тесте, пиццу, хот-доги и гамбургеры, картофель фри, заварной картофель, хлопья, палочки, взорванные хлопья, фигурные изделия из кукурузы, сухие зерновые плитки.
Чтобы организм ребенка хорошо функционировал на фоне неблагоприятных факторов, надо поддерживать ее в активном состоянии и конечно следить за тем, чем питается школьник и как питаемся.
Польза первых блюд: нужно ли есть суп?
В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Узнаем 10 важных фактов о супах.
Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.
Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.
Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.
Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.
При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.
Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.
Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.
Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.
Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.
От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной железы. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.
Здоровое питание обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Здоровое питание − залог долгой жизни. Для хорошего самочувствия, правильного функционирования органов нам необходимо питаться качественной пищей.
Питание - зимой
Зима – это время не для озноба и хандры!
В зимний период биологические часы организма претерпевают существенные изменения. День становится все короче, температура - ниже, а настроение - всё изменчивей. Всё это незамедлительно влияет на работу нашего организма. Становится более уязвимой иммунная система, замедляется обмен веществ и гормональные функции. Что и требует пересмотра ежедневного меню. Однако зимний сезон ведь ещё не причина ничего не есть или наоборот – поглощать еду тоннами! Каковы же основные правила зимнего питания? В зимний период расход энергии снижен, замедляются обменные процессы в организме, физическая активность снижается.
А короткий световой день приводит к уменьшению выработки гормона мелатонина, отвечающего за настроение.
Всё вместе это заставляет нас искать источник тепла и удовольствия в пище. В особенности в продуктах, богатых углеводами, которые приносят много лишних калорий. В результате в зимние месяцы многие набирают ненужный, по сути, вес.
Правда, панацея есть. Если сразу взять себя в руки и соблюдать определённые правила, то зима пройдёт для вас легко и безболезненно, не оставив и следа хандры и лишних килограммов на талии. Итак, несколько принципов правильного питания зимой.
Зимой наш организм особенно нуждается в полезных веществах, поэтому питание обязательно должно быть сбалансированным и разнообразным, содержащим белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины и минералы.
Каждые 3–4 часа – новый приём пищи. И это – закон, который не только способствует правильному пищеварению без набора веса, но и даёт организму необходимую энергию для работоспособности и сохранения тепла.
В холодное время года не обойтись без углеводов, они должны долго усваиваться. Это злаковые, каши, бобовые, хлеб из цельного зерна.
Они заряжают организм энергией на несколько часов, укрепляют здоровье и не способствуют набору лишнего веса. При недостатке этих продуктов снижается иммунитет, постоянно ощущается озноб и организм становится более подверженным простудным заболеваниям.
Включайте в меню продукты, богатые антиоксидантами. Это отличный способ сохранить иммунную систему сильной и защитить себя от простуды и инфекций. Ими наиболее богаты фрукты и овощи фиолетового, красного, оранжевого и желтого оттенка. Витаминно – минеральные комплексы помогут укрепить иммунную систему. Самые полезные витамины: А или бета – каротин, витамин С и Е.
Зимой увеличиваем калорийность еды за счет полезных белков. Это мясо птицы и рыбы, морепродукты, печень.
Молочные и кисломолочные продукты также очень полезны. Они защищают флору кишечника и дают организму все необходимое для того, чтобы оставаться зимой в тонусе.
Зимой нашему организму требуется меньше воды, чем летом. Но даже в холодное время года норма - не менее 1,5–2 л жидкости в день.
Горячая еда и напитки особенно необходимы нашему организму в зимний период. Обязательно ешьте первое: супы быстро усваиваются, помогают восполнять водный баланс организма, способствуют пищеварению и согревают организма. Зимой готовьте первые блюда на курином бульоне: он легкий и питательный, а также обладает противовоспалительными свойствами, благодаря чему особенно рекомендуется при простудных заболеваниях.
Это время когда истинные гурманы знают и умеют, как согреться теплом специй и пряностей и зажечь в себе огонь энергии и радости жизни!
Не бойтесь экспериментов и в привычные блюда добавляйте согревающие специи: к мясу - паприку, имбирь, горчицу и чили, а в горячие напитки, коктейли - мед, мускатный орех, кардамон, корицу. И тогда по прогнозу этой зимой: Вам будет тепло и даже жарко!
раскрыть » / « свернуть