Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Перечень документов, предоставляемых законными представителями для оформления бесплатного питания

ВЫПИСКА

ИЗ ПОЛОЖЕИЯ «Об организации питания обучающихся,

получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования», утвержденного ПОСТАНОВЛЕНИЕМ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 14 октября 2019, № 694

 

ГЛАВА 2

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ

9. Для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзаце втором пункта 3 и абзацах третьем – восьмом пункта 6 настоящего Положения, их законные представители до 31 августа подают заявление руководителю учреждения образования.

 

К заявлению прилагаются:

  • сведения о доходах каждого члена семьи обучающегося за последние двенадцать месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления, и справка о месте жительства и составе семьи – для малообеспеченных семей, дети которых обучаются в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  • удостоверение многодетной семьи, которое выдается местными исполнительными и распорядительными органами, – для семей, имеющих трех и более детей на иждивении и воспитании, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  • удостоверение инвалида либо заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии об установлении инвалидности – для детей- инвалидов, обучающихся в начальных, базовых, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах;
  • удостоверение инвалида – для семей, в которых один из родителей
  • является инвалидом I или II группы;
  • удостоверение инвалида Отечественной войны или удостоверение
  • инвалида боевых действий на территории других государств – для семей, указанных в абзацах пятом – седьмом пункта 6 настоящего Положения;
  • удостоверение о праве на льготы и вкладыш в данное удостоверение – для семей, указанных в абзаце восьмом пункта 6 настоящего Положения;
  • справка о месте жительства – для обучающихся V – XI классов базовых, средних школ, гимназий, лицеев, учебно-педагогических комплексов, проживающих в сельских населенных пунктах.

 

10. Ответственность за достоверность сведений и документов, представленных для освобождения от платы за питание, несут законные представители обучающихся.

Если достоверность данных представленных документов вызывает сомнение, руководитель учреждения образования вправе направить соответствующий запрос в организации, выдавшие эти документы.

 

11. Учет доходов и расчет среднедушевого дохода семьи обучающегося производятся в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь для предоставления государственной адресной социальной помощи, с учетом состава семьи, определенного в части второй настоящего пункта.

В среднедушевом доходе семьи обучающегося в составе семьи учитываются его мать и отец, дети, не достигшие 18 лет, дети в возрасте от 18 до 23 лет, обучающиеся в учреждениях общего среднего, специального, профессионально-технического, среднего специального и высшего образования в дневной форме получения образования, а также инвалиды с детства I и II группы, получающие социальные пенсии.

 

12. Основанием для получения бесплатного питания обучающимися, указанными в абзацах девятом и одиннадцатом пункта 6 настоящего Положения, соответственно является:

заключение центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации;

решение координационного совета, созданного в соответствии с частью второй пункта 28 Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 г. № 18 ”О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях“, о признании ребенка (детей) находящимся в социально опасном положении.

 

13. Обучающимся, указанным в абзаце втором пункта 3, пункте 6, части пятой пункта 7 настоящего Положения, бесплатное питание предоставляется на основании решения комиссии, которая создается приказом руководителя учреждения образования на учебный год (далее – комиссия).

Комиссию возглавляет руководитель учреждения образования (председатель комиссии). Порядок организации работы комиссии определяется руководителем учреждения образования.

Решение о предоставлении бесплатного питания по заявлениям, поданным до 31 августа, принимается комиссией в течение пяти дней после истечения указанного срока подачи заявлений.

В случае обращения за предоставлением бесплатного питания после 31 августа комиссия принимает решение о его предоставлении в течение пяти дней со дня подачи соответствующего заявления. При этом бесплатное питание предоставляется со дня принятия комиссией такого решения.

 

14. Решение о предоставлении бесплатного питания оформляется приказом руководителя учреждения образования.

 

15. Питание обучающихся организуется по установленным Правительством Республики Беларусь нормам питания и денежным нормам расходов на питание, за исключением учреждений образования, в отношении которых установлен иной порядок.

Разделы сайта