Хотелось бы узнать, когда в 7-х классах появится квалифицированный учитель математики? Учитель начальных классов Лежнюк О.А. не желает или не умеет донести предмет в доступной для учеников форме. Преподавание сводится в простом списывании с доски. Учитель не считает нужным даже обьяснить ученику у доски, что он делает не так. Контакта с учениками нет. Результаты у детей плачевные. И ещё вопрос: когда в ближайшее время планируется родительский день?
Уважаемая Оксана!
О рассмотрении обращения
Руководство государственного учреждения образования «Средняя школа № 159 г. Минска» (далее – школа) на обращение посетителя гостевой книги от 09.03.2023, сообщает следующее.
В параллели 7-х классов обучают учащихся учебному предмету «Математика» учителя Шершень Светлана Георгиевна и Лежнюк Ольга Сергеевна. Педагоги имеют высшее педагогическое образование. Шершень С.Г., Лежнюк О.С. имеют первую квалификационную категорию учителя. Педагоги имеют достаточный опыт педагогической деятельности. Педагогический стаж Шершень С.Г.- более 15 лет, Лежнюк О.С.- более 15 лет.
Учитель Лежнюк Ольга Сергеевна в данном учреждении образования работает с сентября 2022 года учителем начальных классов. Несоответствие квалификации по диплому преподаванию учебного предмета «Математика» обусловлено производственной необходимостью (вакансия учителей математики). Нагрузка большинства учителей математики в учреждении образования – 34-36 учебных часов. На 2023/2024 учебный год оформлена заявка на распределение молодого специалиста в школу.
Анализ посещенных уроков по учебному предмету «Математика» в 7 «Г» классе показал, что учитель Лежнюк О.С. проводит уроки в соответствии с календарно-тематическим планированием, рекомендованным научно-методическим учреждением «Национальный институт образования» Министерства образования Республики Беларусь. По итогам посещения учебных занятий следует отметить, что педагог Лежнюк О.С. владеет учебной программой, методикой преподавания, требованиями к организации учебного процесса. Уроки характеризуются взаимосвязью с ранее изученным материалом, особенно на этапе актуализации знаний. Были представлены разнообразные виды деятельности (составления алгоритма, анализ условия и обсуждение плана решения линейных неравенств). Организованы формы работы: индивидуальная, фронтальная. Однако имелись недочеты: применение данных форм организации учебной деятельности не позволило в должной мере осуществить дифференцированный подход к обучению. Из-за регулярного невыполнения домашнего задания некоторыми учащимися, не владения теоретическим материалом низкий темп урока не позволил реализовать спланированное учебное занятие.
Проверка тетрадей для обучающих и контрольных работ по математике показала: выполняются требования Методических рекомендаций по формированию культуры устной и письменной речи, которые реализуют образовательные программы общего среднего образования, утвержденные Министерством образования Республики Беларусь. Оценивание обучающих работ проводится в соответствии с Нормами оценки результатов учебной деятельности по учебному предмету «Математика» (Приложение 9 к Правилам проведения аттестации учащихся при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования). Требования Методических рекомендаций в части периодичности соблюдены, однако учащимися домашние задания выполняются не регулярно.
Анализ ведения тетрадей выявил, что контрольные работы выполняются в соответствии с графиком контрольных работ. Количество заданий и их поуровневый подбор соответствует нормам. Тексты контрольных работ учитель Лежнюк О.С. использует из сборника И.Г.Арефьевой, О.Н.Пирютко Алгебра 7 класс Самостоятельные и контрольные работы, по решению учителей математики на заседании УМО в августе 2022 года.
После проверки контрольных работ выполнены работы над ошибками.
Анализ результатов учебной деятельности учащихся 7 «Г» класса по итогам второй четверти показал, что по всем предметам на достаточном уровне усвоили учебный материал 25% учащихся, на среднем уровне -75%. Наблюдается отрицательная динамика среднего балла за 2 четверть по сравнению с первой по следующим предметам: белорусская литература(-0,22 балла), русский язык (-0,4 балла), русская литература (-0,03 балла),иностранный язык (-0,19 балла), математика (-0,79 балла), география (-0,55 балла), биология (-0,34 балла), химия (-1,88 балла).
С целью изучения факторов, обуславливающих результаты учебной деятельности, педагогом-психологом школы в марте 2023 года проводилась диагностика учащихся 7 «Г» класса. Изучались вопросы: степень удовлетворённости качеством образовательного процесса по предмету математика, психологический микроклимат на учебных занятиях по математике, анализировалась направленность учебной мотивации учащихся. По результатам диагностики выявлено. Внешней мотивацией обладают 67% учащихся, внутренней – 33% (диагностика учебной мотивации учащихся по предметам по методике Т.Д. Дубовицкой). Всем участникам образовательного процесса в данном классе необходимо работать над развитием внутренней мотивации учащихся. У учащихся 7 «Г» класса преобладают положительные эмоции на уроке математики: спокойствие (78%), усталость (62%), радость (44%), уверенность в себе (52%), благодарность (44%), желание приходить на урок (48%). Реже скука (27%), тревога за будущее (24%), сомнение (14%), беспокойство (20%).(опросник С.В. Левченко: «Чувства на уроке математики»).
По результатам диагностики удовлетворенности преподаванием учебного «Математика» полученные данные свидетельствуют о средней эффективности преподавания учебного процесса предмета в 7 «Г» классе.
Учитель Лежнюк Ольга Сергеевна готова совершенствовать свое профессиональное мастерство путем освоения содержания образовательной программы, повышения квалификации в учреждении дополнительного образования взрослых. Для повышения качества образовательной деятельности в учреждении функционирует учебно-методическое объединение, включающее учителей математики и педагогов смежных учебных предметов, где учителю оказывается методическая помощь.
По поводу родительских суббот поясняем. Проанализировав посещение законными представителями учащихся родительских суббот, учителя школы пришли к выводу, что данная форма работы не имеет эффективности, поскольку не востребованы родителями. На родительскую субботу приходят 92 учителя, отложив время встречи и работы с учащимися, а родителей приходит 53 человека из 46 семей. Учителя решили, что лучше они проведут это время с учащимися, чем просто просидят в ожидании. Все родительские собрания проходят согласно графику, утверждённому директором школы и размещённому на сайте школы в разделе «Родителям».
В соответствии со ст. 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц» в случае несогласия с данным ответом Вы вправе обжаловать его в управлении по образованию администрации Фрунзенского района г.Минска (ул.Кальварийская, 50).
Директор школы И.В.Богдан