ЧТО ТАКОЕ ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ?
«Насилие в семье - умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания».
Что делать в ситуации, когда насилие происходит в семье?
Домашнему насилию может подвергнуться любой из нас, как ребенок, так и взрослый, пожилой человек, женщина или мужчина. Супруг может проявить агрессию в отношении супруги, и наоборот, родители в отношении детей, а дети в отношении родителей, братья и сестры – по отношению друг к другу. Дети могут проявить агрессию в виде насилия по отношению к своим братьям либо сёстрам.
При общении в семье могут совершенно естественно возникать конфликты и ссоры, но не все они являются насилием.
ВИДЫ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ

Куда обращаться за помощью?
Полезные номера телефонов для детей и подростков, членов их семей, оказавшихся в ситуации насилия:
• телефон для экстренного вызова милиции: 102
• телефон доверия МВД по вопросам домашнего насилия и жестокого обращения с детьми: 8-017-218-72-22
• приемная Национальной комиссии по правам ребенка по рассмотрению обращений по вопросам защиты прав и законных интересов детей: 8-017-327-31-38
• общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия
• телефон доверия круглосуточной линии экстренной психологической помощи для детей и подростков: 8-017-246-03-03
Центры дружественного отношения к подросткам.
Здесь окажут психологическую поддержку, проконсультируют по вопросам сохранения здоровья, полового воспитания, профилактики зависимостей.
1. «Юникс», 4-я городская детская клиническая поликлиника, ул. Налибокская, 15, 209-85-61
2. «Доверие», 8-я городская детская поликлиника, ул. Есенина, 66, 272-22-94
3. «Успех», 23-я городская детская поликлиника, ул. Герасименко, 22-2, 242-15-73
4. «Глас», 13-я городская детская поликлиника, ул. Кижеватова, 60, 398-31-63
5. «Вместе», 11-я городская детская поликлиника, ул. Никифорова, 5 260-36-39
6. «Ювентус», 17-я городская детская поликлиника, ул. Кольцова, 53-1, 261-02-19
7. «Парус надежды», 7-я городская детская поликлиника, ул. Плеханова, 127, 368-32-34;
8. «Синяя птица», 4-й городская поликлиника, пр. Победителей, 93,.
Как поднять настроение
В жизни каждого человека есть моменты, которые не приятны, а порой и крайне нежелательны – периоды «плохого» настроения. В такой момент уже не хочется ничего делать, все вокруг раздражает и «мешает» вам придти в «хорошее» расположение духа, а с каждым последующим часом настроение становится только хуже и хуже…
«Стоп!»,– это первое слово, которое нужно сказать себе в этот момент. А после собрать всю свою силу воли в кулак и постараться сделать так, чтобы тучи над вами рассеялись, и вы начали мыслить более позитивно. Да, да, именно ВЫ сами должны сделать это, а не ждать прихода «хорошего» настроения само собой.
Чуть ниже мы приведем список средств, которые помогают бороться с грустью, апатией и просто дурным расположением духа. И когда в следующий раз вам захочется пнуть своего любимого кота или накричать на кого-то из близких, то постарайтесь для начала сделать что-то из нашего списка.
Способ №1. Сладостные эндорфины!
Вы помните, какие сладости любили в детстве или просто любили когда-то, но потом забыли об этом? Да? – отлично, тогда смело идите в магазин и запасайтесь ими. Вам будет приятен как сам процесс покупки любимого лакомства, так и процесс его поедания. А ваш организм получит необходимую в этот момент дозу эндорфинов – гормонов счастья.
Способ №2. Иногда полезно и бездельничать!
Часто «плохое» настроение возникает от того, что на вас свалилось слишком много проблем и обязанностей, появляется чувство скованности и «придавленности» ответственностью. Порой, чтобы со всем этим справится, стоит отложить на денек или даже хотя бы пару часиков все свои дела и поделать то, что давно хотелось, а именно – НИ-ЧЕ-ГО. Побездельничайте, часто это спасает и отвлекает от дурных мыслей.
Способ №3. Займитесь тем, что вам нравится.
Один из самых действенных способов борьбы со стрессом, раздражением и апатией – занятие по-настоящему любимым делом. Это может быть все, что угодно: рисование, пение, просмотр любимой программы или чтение книги. Это поможет вам на какое-то время «отключиться» от реальности и уйти от проблем, а когда вы вернетесь, они не покажутся вам такие уж серьезными.
Способ №4. Восточный способ.
Жизнь на Востоке всегда отличалась особой размеренностью, а залогом всего этого был…чай. Попробуйте выпить чашечку зеленого чая, горячего шоколада или настойку на травах, вам сразу же станет немного легче и захочется работать дальше, без криков и нервов.
Способ №5. Чаще гуляем!
Еще один прекрасный способ справится с этой проблемой – прогулки. Мало того, что ходьба полезна для здоровья, так она еще помогает сбросить накопившуюся за день негативную энергию и очистить голову от дурных мыслей, тем самым обезопасив ваших близких от вспышек гнева.
Способ №6. Смех!
Ничто не поднимает настроение как улыбка и смех! Поэтому самый простой совет – почаще улыбаться. Поднять себе настроение этим способом очень просто: посмотрите любимую юмористическую передачу или смешное видео в Интернете (лучше всего подойдут ролики с детьми или домашними животными).
Главное помните: настроение не постоянно, порой оно «хорошее», порой «плохое», поэтому не стоит раздражаться и выплескивать свою агрессию и усталость на близких вам людей. Встаньте, встряхнитесь и вперед, выполнять один или несколько способов из списка, и тогда от вашего «плохого» настроения не останется ни следа!
Как сохранить здоровье свое?
/Правила обращения с памятью/
Заучивай материал с желанием запомнить.
Ставь цель запомнить надолго.
Пользуйся смысловыми опорами и смысловой группировкой материала.
Тот, кто хорошо осмысливает, тот запоминает надолго.
Начинай повторять до того, как материал стал забываться.
Заучивай и повторяй небольшими дозами.
Лучше учить небольшими дозами по одному часу семь дней, чем семь часов подряд в один день.
После естественных предметов лучше учить историю, а после физики - литературу: память любит разнообразие.
Когда учишь, записывай, рисуй схемы, диаграммы, черти графики, составляй таблицы, сравнивай с тем, что знал раньше.
Не учи стихи по столбцам. Короткие заучивай целиком, длинные разбивай на смысловые порции.
Как можно быстрее, не дожидаясь полного заучивания, старайся воспроизвести отрывок, закрыв книгу. Помни слова Льва Толстого: "Никогда не справляйся в книге, ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить".
Если получил задание на вторник, а отвечать надо в пятницу, не жди до четверга: выучи сразу, а накануне только повтори.
Помни, что память все держит в себе, но "засорять" ее лишней информацией необязательно.
Памятка сдающему экзамены
“Как готовиться к экзаменам”
Как подготовиться психологически
- Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.
- Если очень трудно собраться с силами и с мыслями, постарайся запомнить сначала самое легкое, а потом переходи к изучению трудного материала.
- Ежедневно выполняй упражнения, способствующие снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению расслабления.
Что делать, если устали глаза?
В период подготовки к экзаменам увеличивается нагрузка на глаза. Если устали глаза, значит, устал и организм: ему может не хватить сил для выполнения экзаменационного задания. Нужно сделать так, чтобы глаза отдохнули.
Выполни два любых упражнения:
- посмотри попеременно вверх-вниз (25 секунд), влево — вправо (15 секунд);
- напиши глазами свое имя, отчество, фамилию;
- попеременно фиксируй взгляд на удаленном предмете (20 секунд), потом на листе бумаги перед собой (20 секунд);
- нарисуй квадрат, треугольник — сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону.
Режим дня
Раздели день на три части:
- готовься к экзаменам 8 часов в день;
- занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе, сходи на дискотеку потанцуй — 8 часов;
- спи не менее 8 часов; если есть желание и потребность, сделай себе тихий час после обеда.
Питание
Питание должно быть 3–4-разовым, калорийным и богатым витаминами. Употребляй в пищу грецкие орехи, молочные продукты, рыбу, мясо, овощи, фрукты, шоколад. Еще один совет: перед экзаменами не следует наедаться.
Место для занятий
Организуй правильно свое рабочее пространство. Поставь на стол предметы или картинку в желтой и фиолетовой тональности, поскольку эти цвета повышают интеллектуальную активность.
Как запомнить большое количество материала
Повторяй материал по вопросам. Вначале вспомни и обязательно кратко запиши все, что знаешь, и лишь затем проверь правильность дат, основных фактов. Читая учебник, выделяй главные мысли — это опорные пункты ответа. Научись составлять краткий план ответа отдельно на каждый вопрос на маленьких листочках. В последний день перед экзаменом просмотри листочки с кратким планом ответа.
Как развивать мышление
1. Хочешь быть умным - научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и молчать, когда нечего больше сказать.
2. Знания невозможно приобрести без мыслительных усилий, но и само мышление невозможно без знаний.
3. Развивать мышление - это насыщать свой ум знаниями. Источники знаний могут быть самыми разнообразными: школа, книги, телевидение, люди. Они дают информацию о предметах и явлениях, о человеке.
4. Мышление начинается с вопросов. Все открытия сделаны благодаря вопросам “Почему?” и “Как?”. Учись ставить вопросы и искать ответы на них.5. Мышление активизируется тогда, когда готовые стандартные решения не дают возможности достичь желаемого результата. Поэтому для развития мышления важно формировать умение видеть предмет или явление с разных сторон, замечать новое в привычном.
6. Способность замечать в предмете или явлении различные признаки, сравнивать между собой предметы или явления - необходимое свойство мышления.
7. Чем большее число признаков, сторон объекта видит человек, тем более гибко и совершенно его мышление. Это умение можно тренировать в играх на сообразительность, в решении логических задач и головоломок.
8. Мышление и речь неразрывны. Непременное условие развития мышления - свободное изложение прочитанного, участие в дискуссиях, активное использование письменной речи, пересказ другому того, что не до конца понимаешь сам.
Некоторые закономерности запоминания
1. Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
2. При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
3. Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу
4. Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.
5. Если работаешь с двумя материалами - большим и поменьше, разумно начинать с большего.
6. Во сне человек не запоминает, но и не забывает.
Условия поддержки работоспособности
1. Чередовать умственный и физический труд.
2. В гимнастических упражнениях предпочтение следует отдавать кувырку, свече, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга.
3. Беречь глаза, делать перерыв каждые 20–30 минут (оторвать глаза от книги, посмотреть вдаль).
4. Минимум телевизионных передач!
“Как справиться со стрессом”
В литературе много пишут о причинах возникновения стрессов. Это чувство вины, утрата ценностей, ненависть к учебе и т.д. Многие ненавидят школу, которая становится серьезным стрессогенным фактором. Что делать? Выход следующий: меняйте стиль жизни, меняйтесь сами!
Хочется привести слова Уолтера Рассела: “Если делать то, что вы ненавидите, из-за ненависти в организме начинают вырабатываться разрушительные токсины, и в результате этого вы начинаете страдать от хронического переутомления или заболеваете. Вам нужно любить все, что вы делаете. Или, иначе, делайте то, что можете делать с любовью. Так гласит древняя восточная мудрость. Делайте все с радостью, делайте все самым лучшим из известных вам способов. Любовь к учебе, урокам, которые вам придется выполнять, пополнит запас физических и душевных сил, спасет от утомления, от болезни, известной под названием “скука”.
Обратите внимание на состояние своего физического и психического здоровья. Физиологические признаки стресса: бессонница, головные боли, сердцебиение, боли в спине, в желудке, в сердце, несварение желудка, спазмы.
Психологическими признаками стресса являются рассеянность, расстройство памяти, тревожность, плаксивость, излишнее беспокойство, беспричинные страхи, раздражительность. Это приводит к потере уверенности в себе, к возникновению различных заболеваний, психическим расстройствам и к лекарственной зависимости.
Что делать, чтобы нейтрализовать стресс?
Во-первых, при стрессах быстро расходуется запас витаминов в организме, особенно группы В. Многие врачи советуют принимать ежедневно витамины, но помните о передозировке. Все должно быть в меру!
Во-вторых, очень полезны физические упражнения. Ходите в спортивный зал, делайте зарядку, танцуйте, пойте, гуляйте по городу, посещайте бассейн, баню.
В-третьих, необходима психическая и физическая релаксация. Попробуйте следующие способы: слушайте расслабляющую музыку, смотрите на ночное небо, облака, мечтайте.
В-четвертых, для гармоничной жизни необходима поддержка семьи, друзей. Ходите на психологические тренинги, не уклоняйтесь от семейных торжеств, знакомьтесь с новыми интересными людьми. Уделяйте внимание родителям, бабушкам и дедушкам, сестре или брату, ведь они особенно нуждаются в вашей любви, заботе, ласке.
“Как управлять своими эмоциями”
Как разрядить негативные эмоции?
Можно разрядить свои эмоции, высказавшись в кругу друзей, которые поймут и посочувствуют. Если ты один, то можешь выразить свой гнев, поколотив подушку или выжимая полотенце, даже если оно сухое. Большая часть энергии гнева копится в мышцах плеч, в верхней части рук и в пальцах. Производи любые спонтанные звуки — напряжение может быть “заперто” в горле.
Самую полноценную разрядку дают занятия каким-либо видом спорта. Поэтому настоящие спортсмены обладают не только физическим, но и душевным здоровьем.
Благотворно действует на человека природа. Прогулка по лесу, созерцание движения реки или спокойной глади озера, лесные звуки и запахи способны вернуть душевное равновесие и работоспособность даже в самых трудных ситуациях.
Дыхание уступами. Три-четыре коротких выдоха подряд, потом столько же коротких вдохов. Благодаря этому разбивается поток импульсов, идущих в мозг при глубоком вдохе, что очень важно при стрессе.
Природа дала нашему мозгу отличное средство защиты от психических перегрузок — смех и плач. Смех оказывается своеобразной защитой нервной системы. Его можно рассматривать как серию коротких выдохов. Эти выдохи и дробят опасный поток импульсов. В этом упражнении соединяются целебные свойства плача и смеха.
А сейчас выполним ряд упражнений на снятие эмоционального напряжения.
1. Сожмите пальцы в кулак с загнутым внутрь большим пальцем. Делая выдох спокойно, не торопясь, сжимайте с усилием кулак. Затем, ослабляя сжатие кулака, сделайте вдох. Повторите 5 раз. Теперь попробуйте выполнить это упражнение с закрытыми глазами, что удваивает эффект.
2. Возьмите по два грецких ореха и совершайте ими круговые движения в каждой ладони.
3. Слегка помассируйте кончик мизинца.
4. Поместите орех на ладонь ближе к мизинцу, прижмите его ладонью другой руки и делайте орехом круговые движения в течение 3 минут.