Разделы сайта

Главная

Соцпартнерство

Социальное партнерство

В каждом трудовом коллективе между работниками и нанимателями всегда имеют место единство и различия их интересов в отношениях друг с другом. С одной стороны, работники и наниматели связаны общими трудовыми взаимоотношениями, а с другой - противостоят друг другу в реализации социально-экономических прав. Проблемы, неизбежно возникающие в ходе социально-трудовых отношений, можно разрешить путём социального партнёрства и взаимодействия сторон в процессе коллективных переговоров, результатом которых является разработка и заключение коллективного договора между коллективом работников и нанимателем.

Коллективный договор, заключаемый профсоюзной организацией от имени работников с нанимателем, является мощным правовым инструментом в защите законных прав членов профсоюза вплоть до судебной, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.  Сфера его деятельности в первую очередь распространяется на работников - членов профсоюза, т.к. именно они делегируют своих представителей для ведения коллективных переговоров. В этом один из важнейших моментов осознанного членства в профсоюзах.

От качественного содержания коллективного договора во многом зависит эффективность защиты прав и интересов работников, отсутствие социальных конфликтов в коллективе. Стороны делают все от них зависящее по своевременной выплате заработной платы и отпускных, контролируют полноту начисления фондов на стимулирование труда и оказание материальной помощи, а также обсчета средств, сэкономленных по фонду заработной платы. Все вопросы, касающиеся нормирования, оплаты и материального стимулирования труда работников школы решаются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом.

Показатели премирования обсуждаются на совместном заседании администрации и ПК школы, а затем распределяются комиссией, выбранной трудовым коллективом и утвержденной  приказом директора школы. Премирование проводится в обстановке полной гласности, приказы на премирование с расшифровкой, согласованные с профсоюзным комитетом, вывешиваются на информационном стенде для ознакомления с ними работников школы.

Профсоюзный комитет осуществляет общественный контроль за состоянием охраны труда и за соблюдением законодательства о труде, законных прав и интересов работников и учащихся  школы и принимает меры к устранению выявленных недостатков.