 |
Музей партизанской бригады
имени
Героя Советского Союза
А. Ф. Данукалова
|
 |
Мирные дни, побеждая и строя, Помнит отчизна года боевые. Славьтесь в веках, партизаны - герои, Славьтесь, товарищи, вечно живые.
Учитывая, что наши ученики выросли в мирное время и не знают всех тягот и лишений войны, школа строит работу по военно-патриотическому воспитанию так, чтобы школьники поняли, какой дорогой ценой завоёвана победа в Великой Отечественной войне.
Музей боевой славы партизанской бригады имени А.Ф. Данукалова («Алексея») открыт в школе 1 ноября 1987 года. Приказ по школе № 119 от 26 сентября 1987 года.
Профиль музея: исторический.
Музей создавали учащиеся школы и бывшие соратники легендарного командира партизанской бригады имени Героя Советского Союза Алексея Фёдоровича Данукалова.
Учащиеся школы провели большую работу по сбору материалов о А. Ф. Данукалове и партизанской бригаде, которую он возглавлял. Ребята постоянно встречались с партизанами бригады, вели переписку, два раза побывали в Витебской области, где действовала бригада и где похоронен А. Ф. Данукалов. В результате трёх лет поисковой работы в школе создан музей. Большую помощь в создании музея оказали сами ветераны - алексеевцы: бывший разведчик бригады, автор книги «Мы - алексеевцы» П.Л. Лебедев; комиссар бригады И. И. Старовойтов; партизаны Терентьев А. В., Кудрявцева Н. В., Антипов П. И. и многие другие.
В апреле 1994 г. Была организована поездка учащихся и ветеранов бригады в г. Лепель на могилу А.Ф. Данукалова, с возложением цветов и венков к памятнику героя. Эта поездка была снята Белорусским телевидением и сюжет показан в информационной программе «Панарама».
В июне 1994 г. на базе музея к 50-летию освобождения Беларуси было проведено торжественное мероприятие по вручению ветеранам микрорайона знаков отличия и поздравлений.
15 ноября 1997 г. в день празднования 10-летия создания музея была открыта новая экспозиция, рассказывающая о сегодняшних буднях «данукаловцев». На празднике присутствовали ветераны-алексеевцы г. Минска, председатель Воложинского совета ветеранов войны Александр Ласточка. Собственный сборник стихов «Солнце над полями» подарил музею бывший фронтовик Ксенофонт Востряков. После торжественной части для ветеранов, учащихся и гостей школы был дан большой концерт. Заметка об этом была напечатана в газете «Вечерний Минск» за 25 ноября 1997 года. Музею был вручен вымпел «Лучшему музею» в 1998 г.
За 1999/2000 годы продолжалась работа по направления экспедиции «Наш край», посвященная 55-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Учащиеся 8-х классов собрали и оформили материал о героях Великой Отечественной войны, чьими именами названы улицы г. Минска (Одинцов Л.Е., Лобанок В.Е., Бурдейный А.С.).
В 2004 году в музее были обновлены стенды, витрины, подиумы. Экспозиция музея пополнилась новыми экспонатами.
В мае 2015 года музей был полностью реконструирован и приобрел современный облик.
Совет музея проводит работу по экспедиции «Наш край». Продолжает сбор материалов жизни и трудовой деятельности ветеранов в послевоенное время. Проводит конкурсы на лучшее сочинение и стенгазету о войне. Ребята участвовали в городском семинаре школьного краеведения по направлениям экспедиций «Наш край».
 |
Руководителями музея в разные годы были:
Главацкая Светлана Павловна
Ананич Татьяна Александровна
Жук Валентина Васильевна
Жаркова Наталья Владимировна
|