 |
Музей партизанской бригады
имени
Героя Советского Союза
А. Ф. Данукалова
|
 |
Экскурсионная деятельность музея

При музее создана и успешно работает группа экскурсоводов. В её составе 6 человек учащихся 7-9 классов. В настоящее время, благодаря поисково-исследовательской работе созданы новые и дополнены существовавшие ранее экскурсии. Предусмотрены варианты экскурсий для разных возрастов учащихся с 1 по 11 класс.
Темы экскурсий:
«Обзорная экскурсия по музею боевой славы партизанской бригады «Алексея» - для гостей музея;
«Наш школьный музей» - для 1-2 классов
«Партизаны, партизаны – белорусские сыны…» – для 3-4 классов
«Верный пионерской клятве» - для 4-5 классов;
«Рядом с отцами» (о юных партизанах бригады) – для 5-6 классов;
«История одной фотографии или встреча через 30 лет» – для 5-7классов;
«Партизанская бригада «Алексея» - для 3-5, 6-8, 9-11 классов;
«Легендарный комбриг Алексей Данукалов» –для 9-10 классов;
«Боевые подруги» (о девушках партизанской бригады) – для 10-11 классов;
«Партизанское и подпольное сопротивление на территории оккупированной Беларуси» – для 10-11 классов.
Есть у нас экскурсия на испанском языке «Легендарный комбриг Алексей Данукалов»(«Unlegendario comandantede brigada Aleksey Danukа́lov»), которую уже дважды проводили для гостей школы из Посольства Республики Куба и города Сарагоса Королевства Испании.
В актовом зале школы мы проводим исторические литературно-музыкальные с видеосопровождением кинохроникой тематические экскурсии:
«Кто он – Алексей Данукалов?» - 5-7 классы;
«Ленинградский метроном» - для 8-11 классов;
«Вслед за врагом за пядью пядь мы по пятам на запад шли опять» ( об операции «Багратион») - 7-9 классы;
«Я прохожу по улицам твоим, где каждый камень – памятник героям» (о Минске в годы Великой Отечественной войны) – для 8-11 классов.

Всего за 2018 год школьный музей посетили 1513 учащихся, побывавшие на 31 экскурсии в самом музее и 4 исторических литературно-музыкальных тематических экскурсиях в актовом зале школы,а за 2019 – 1943 человека, посетившие 58 экскурсий в музее и 7 исторических литературно-музыкальных тематических экскурсий. Кроме учащихся нашей школы в музее побывали на экскурсиях воспитанники ДДУ № 418 и ДДУ № 425, гимназий №20 и №13, начальной школы № 93, средних школ №№ 81, 96, 125,127,140,167, 175, ЦХТ «Зорка».
Поисково-исследовательская деятельность музея
Материалы и экспонаты музея являются отправной точкой для серьёзной исследовательской работы учащихся. При музее работает поисковая группа из учащихся 7-х – 10-х классов. Направление поисковой работы рассматривается и утверждается на заседаниях совета музея. Постоянно ведётся изучение и исследование информационных источников, находящихся в музее: книг, написанных партизанами бригады П.Лебедевым, А.Терентьевым, Г. Пуковым и О. Симоновой; газетных статей, рукописных воспоминаний партизан, дневников боевых действий бригады «Алексея» и отряда №1 «Прогресс». Члены поисковой группы используют Интернет ресурсы при подготовке новых и пополнении действующих экскурсий, написании исследовательских работ, подготовке проектов. В настоящее время немало новых документальных материалов о партизанах бригады «Алексея» найдено с помощью Интернет-сайта «Партизаны Беларуси».В настоящее время обобщена информация и оформлены работы серии «Из когорты алексеевцев»: «Легендарный комбриг А.Ф. Данукалов», «Мария Федотовна Логинова», «Пётр Леонович Лебедев», «Александр Васильевич Терентьев», «Геннадий Васильевич Пуков», «Мария Яковлевна Горохова», «Григорий Гаврилович Огиенко», «Салман Асхадович Мидаев», «Трофим Васильевич Павловский», «Валентина Ивановна Рыжикова». За 2018-2019 учебный год учащимися написаны исследовательские работы:«Легендарный комбриг Алексей Данукалов» (на испанском языке), «И сосны слышали окрест, как шли на битву партизаны» (о боевом пути бригады «Алексея»), «Партизанская медицина» (о медиках бригады «Алексея»), «Юные подпольщики Сосновской школы» (о подполье д. Сосновка Витебской области), «Мы шли к любви и милосердью в немилосердной той войне» (о девушках бригады «Алексея»). Все указанные исследовательские работы – призёры районных и городских конкурсов исследовательских работ.

Учащиеся школы – призёры городских конкурсов исследовательских работ
2018-2019 учебного года
Поисковые задания получают пионерские отряды школы в рамках традиционных многоэтапных патриотических игр: «Наследники Данукалова»(5 класс), «Прорыв» (6 класс), «Бастионы Мужества» (7 класс).
Тематика поиска: «Юные герои Великой войны», «Легендарные партизанские командиры», «Города-герои», «Партизанские отряды бригады «Алексея» и другие. Темы меняются каждый год. Работа над этими темами в ходе игры является своеобразным стимулом для вовлечения в поисково-исследовательскую работу по тематике Великой Отечественной войны в дальнейшем.

Защита поисковой работы учащимися 6 «А» класса
В связи с празднованием 75-летней годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с января 2019 года в школе начата работа по поиску «История войны в судьбе моих родных» в рамках республиканской акции «Беларусь помнит». К декаде, посвящённой Дню Победы была создана школьная «Книга Памяти». О своих родных предоставили информацию не только учащиеся, но и педагоги школы. Работа продолжается. В 2019-2020 учебном году во всех многоэтапных патриотических играх поисковые задания были по теме «Беларусь помнит» – о родных, переживших годы Великой Отечественной войны.

Странички школьной «Книги Памяти
В настоящее время мы ведём переписку с родственниками партизан бригады «Алексея», проживающими как в Беларуси, так и в Российской Федерации. Так , от младшей дочери первого комиссара бригады, секретаря Оршанского подпольного райкома Трофима Васильевича Павловского, мы получили подлинные документы, фотографии, копии газетных статей и документов времён Великой Отечественной войны.
А кроме того,в результате поисково-исследовательской работы фонды школьного музея пополняются копиями документов, документальными и художественными фильмами о Великой Отечественной войне, книгами и газетными публикациями.
Общественно-полезная деятельность музея
Совет музея является инициатором и организатором общественно-полезных дел в школе и микрорайоне школы. Особое внимание уделяется ветеранам войны и труда, детям войны. Это уже очень пожилые люди, которые нуждаются во внимании и помощи.
Раньше они были частыми гостями в школе.


Ветераны, проживающие в микрорайоне школы у нас в гостях, фото 2010-2015г.г..
Они встречались с пионерским активом, выступали на торжественных линейках и уроках мужества, были почётными членами жюри в традиционных многоэтапных историко-патриотических играх «Наследники Данукалова», «Прорыв», «Бастионы Мужества». Но время неумолимо. Некоторых из них уже нет среди нас. Другим тяжело приходить в школу. Поэтому сейчас в гости к ветеранам приходим мы, чтобы помочь и пообщаться с ними. Мы понимаем, что наше внимание и забота важны для них.

Мы приняли участие и в республиканской акции «Беларусь помнит». Учащимися, педагогами школы собраны сведения о родных и близких – участниках Великой Отечественной войны. В актовом зале школы состоялось мероприятие «Беларусь помнит», а на широких экранах телевизоров в вестибюлях и классах школы демонстрировались страницы школьной «Книги Памяти».

Совет музея активно сотрудничает со школьными организациями республиканских общественных организаций БРПО и БРСМ. Пионерская дружина школы носит имя Героя Советского Союза Алексея Фёдоровича Данукалова. Многоэтапные историко-патриотические игры организовываются для ребят- пионеров, учащихся 5-7 классов. Их цель прежде всего в том, чтобы активизировать общественно-полезную деятельность пионеров в классах. Важными мероприятиями на базе школьного музея являются торжественные приёмы в ряды общественных организаций БРПО и БРСМ. Как правило, они приурочены к знаменательным датам в истории страны, пионерии, комсомола,современных БРПО и БРСМ.

Приём в «Октябрята» в школьном музее боевой славы.

Приём в ряды ОО БРПО.

Новые члены ОО БРСМ.