Разделы сайта

Главная

Высокая цена за секундное удовольствие

                  Не слишком ли высокая цена за секундное удовольствие?

На календаре – декабрь. В городах появляются красавицы-елки, улицы загораются разноцветными огоньками, народ в поисках подарков бегает по магазинам. Обычная предновогодняя суета.   Казалось бы, такой праздник не должен быть омрачен никакими чрезвычайными ситуациями. Но, к сожалению, это не так. Еще задолго до нового года на улицах городов начинают раздаваться звуки «взрывов». Шутки ради «охотники развлечений» бросают под ноги прохожих петарды и смеются, глядя на перепуганных людей. «Взрываются» петарды в подъездах домов, в подземных переходах, на улицах и рынках.

Подобным образом развлекаются чаще всего дети и подростки, при этом, совершенно не задумываясь о последствиях такого веселья. Потому ответственность за ожоги и увечья, нанесённые самим шалунам и окружающим, а также за последствия со всеми вытекающими неприятностями несём именно мы, взрослые, когда оставляем детей без присмотра или не находим времени и слов, чтобы доходчиво объяснить им элементарные правила безопасности.
2011 год также не стал исключением. Обратим внимание на то обстоятельство, что даже приобретя пиротехнику в магазине (а не из-под полы у сомнительных продавцов), вряд ли кто перед применением просто прочитал инструкцию. Ведь не до этого… Настроение после праздничного застолья великолепное, и побыстрее хочется взрывного фейерверка. И взрывается… Отрывая при этом пальцы, обжигая глаза и калеча руки.
В г.Гомеле   «опасная игрушка» в считанные секунды взорвалась прямо в руках 9-летнего ребенка, который с термическими ожогами руки и глаз был доставлен в областную больницу.
В г.Полоцке люди, устроившие пиротехническое «шоу» вблизи высотного дома, вряд ли могли предположить, что ракета залетит на балкон одной из квартир, доставив тем самым немало хлопот не только хозяевам квартиры, но и их соседям.
Как видим, примеров, как делать не надо достаточно, поэтому еще раз напомним о том, что приобретать ракеты, хлопушки и прочие изделия такого рода следует только при наличии у продавца сертификата завода-изготовителя, подтверждающего качество. Обязательно перед применением ознакомьтесь с инструкцией и позаботьтесь о том, чтобы дети находился на безопасном расстоянии.
         Подумайте об этом. Чтобы новогодняя ночь была действительно волшебной и праздничной.
Фрунзенский РОЧС