Разделы сайта

Главная

Вакцинация против гриппа



Вакцинация в школе>>

Грипп является, пожалуй, самой опасной и чреватой осложнениями острой респираторной вирусной инфекцией. По различным статистическим подсчетам, от обычного гриппа  и его осложнений ежегодно погибают около 2 млн. людей. С гриппом средне-тяжелой и легкой формы довелось познакомиться, пожалуй, каждому из нас. Однако около 5% случаев заболевания могут протекать в тяжелой – гипертоксической форме. Такая форма, к несчастью, чаще всего встречается у детей раннего возраста, и нередко, чревата летальным исходом. При гипертоксическом течении заболевания наблюдается высокая, нередко устойчивая к лечению лихорадка, тяжелое поражение центральной нервной системы, пневмония с кровоизлияниями и отеком.

Микробная инфекция, которая присоединяется к гриппу, становится причиной таких осложнений как гайморит (воспаление придаточных пазух носа) и отит.

Для кого грипп наиболее опасен?

Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями.

  • Дети с поражениями ЦНС
  • ВПС, после инфаркта, ИБС и пр.
  • Заболевания легких, почек, эндокринные
  • Женщины, планирующие беременность
  • Все, кто по профессии контактирует с большим количеством людей

Как определяют состав вакцин?

Анализируя информацию о вирусах, вызывающих грипп, специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно к апрелю - маю составляют рекомендации по вариантам вирусов гриппа, которые необходимо включить в состав вакцины. Ежегодно в состав вакцин включаются 3 актуальных варианта вируса гриппа.

Как лучше прививаться: одной и той же вакциной каждый год или их лучше менять?

Учитывая, что ежегодно варианты вирусов гриппа в составе всех вакцин одинаковы, целесообразность смены понравившейся Вам вакцины отсутствует.

Можно прививаться даже во время эпидемии, дополнительно предпринимая другие меры по защите от гриппа?

 Иммунитет начинает формироваться уже на 2-ой день после прививки, и полностью сформирован через 2 недели. Даже если иммунитет сформируется не полностью на момент контакта с вирусом гриппа, прививка будет способствовать профилактике осложнений.

Можно ли гриппом заболеть несколько раз за один сезон? Если да, то защитит ли прививка, сделанная один раз, от всех возможных заболеваний гриппом?

Гриппом можно переболеть несколько раз за один сезон. Например, в начале эпидемии заболевание чаще всего вызывает вирус гриппа А, а в конце эпидемии – В. Вакцина Гриппол плюс защищает от всех типов вируса гриппа, которые будут вызывать эпидемию гриппа в этом сезоне

Есть ли необходимость прививаться против гриппа ежегодно, или должен существовать перерыв между вакцинацией?

Нет, перерыва делать не требуется ввиду ежегодных мутаций вируса (и обновления вакцин с учетом этих мутаций), а также ограниченной длительности иммунитета – у части привитых она может составлять всего 6 мес.